«С риелтором или без!?». Стоит ли рисковать своей недвижимостью

27 февраля 2017

«С риелтором или без!?». Стоит ли рисковать своей недвижимостью

Практически каждому приходилось хоть раз переживать такой тревожный и волнительный процесс, как покупка или продажа жилья. Сегодняшний рынок недвижимости – неспокойное, довольно опасное, а временами и непредсказуемое явление. Человеку, далекому от этой сферы, непросто разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях законов и положений, а поэтому очень легко стать добычей мошенников.

Тем не менее, услуги риелторов стоят денег, поэтому кто-то решает справиться с проблемой своими силами. Стоит рассмотреть доводы обеих точек зрения.


«Продам \ куплю сам. Не хочу «кормить» риелторов». Важные аргументы сторонников самостоятельных действий

Все мы люди, у всех у нас случаются разные жизненные ситуации и выбор того или иного решения, порой бывает совершенно иррациональным. Однако, мы постарались собрать основные причины, по которым люди отказываются от помощи профессионалов рынка недвижимости – риелторов.

  • Не нужно будет тратиться на оплату услуг агентства недвижимости. Вполне можно самостоятельно подать объявления о продаже или проанализировать объявления в газетах, на соответствующих сайтах; обзвонить, договориться о времени просмотра; съездить – посмотреть, записать, проанализировать и обобщить собранные данные (что не так уж легко, когда наберется не один десяток вариантов).

  • Перечень документов, необходимых для сделки, можно найти в интернете. Оформление (или проверка) бумаг, конечно, займет немало времени, но и здесь нет ничего невозможного.

  • Записаться на оформление сделки в кадастровой палате и у нотариуса тоже можно самостоятельно.

  • Ответственность за сделку (и финансовая, и юридическая) в любом случае будет лежать на покупателе и продавце, но никак не на агентстве. (Обратим ваше внимание, что это именно мнение среднестатистического человека. В действительности – это не совсем так и далее мы остановимся на вопросе ответственности чуть подробнее).

  • Продумать и организовать безопасную передачу денег можно и самому.

  • От мошенников подстрахуют осторожность и здравый смысл. Зато не будет риска обжечься на непрофессионализме или нечестности риелтора (к сожалению, такое случается время от времени).


Скрытые проблемы в сделках с недвижимостью

При оформлении сделок с недвижимостью существует множество нюансов, которые обязательно необходимо учитывать и тщательно проверять, иначе вместе с новым жильем можно получить и немалые проблемы, от которых потом придется избавляться месяцами, не говоря уже о потраченных нервах и деньгах.

Итак, запомните, всегда нужно проверять:

  • Не вступает ли продажа квартиры в конфликт с правами третьих лиц: там могут быть прописаны несовершеннолетние или недееспособные (опекаемые) граждане, выселение которых может стать серьезной проблемой. Кроме того, сделку может оспорить супруг продавца, если от него не было получено юридически оформленное согласие.

  • Чиста ли история сделок, проводившихся с этой квартирой раньше (в том числе проведение приватизации).

  • Не возникнут ли после совершения сделки проблемы с гражданами, выбывшими из этой жилплощади в места лишения свободы.

  • Не является ли данная собственность (или ее часть) предметом судебного спора.

  • Нет ли препятствий для совершения сделки в виде наложенного на имущество ареста либо отсутствия дееспособности одной из сторон, сомнений в правоспособности и так далее.

В действительности, этот список можно продолжать еще долго, так как вышеизложенные причины могут комбинироваться, что, безусловно, может серьезно осложнить вашу жизнь.

Доводы в пользу обращения в риелторское агентство

Опять же, мы постарались собрать основные типовые причины, почему не нужно бессмысленно рисковать своими деньгами – немалыми и, зачастую, единственными.

  • Осложненный вариант сделки, когда нужно не просто получить деньги за проданную собственность, а параллельно подыскать и приобрести новое жилье, либо две отдельных жилплощади, либо одна из сторон планирует воспользоваться материнским капиталом, либо объект находится в долевой собственности – обстоятельства могут сложиться по-разному.

  • Установление реальной цены на объект сделки – той, за которую это жилье действительно возможно продать, не ущемляя при этом материальные интересы продавца. Ведь на стоимость квартиры влияет не только уровень сделанного в ней ремонта, но и ее местоположение в населенном пункте, и сложившаяся ситуация на жилищном рынке в конкретном регионе, и многое другое.

  • Экономия массы времени и нервных клеток. Сотрудники агентства возьмут на себя основной объем всех поездок, звонков, согласований, встреч, оформления всевозможных справок и т. п.

  • В риэлторском агентстве профессионалы обеспечат консультации по любым возникшим вопросам. Более того, сторонам расскажут об их дальнейших действиях относительно уплаты налогов и о правах на налоговые льготы.

  • Безопасность процесса передачи денег – в агентствах это делается под видеозапись, с соблюдением всех необходимых нюансов.

  • Согласование сроков фактического освобождения жилплощади. Это особенно актуально, если сделка является одним из звеньев в цепи альтернативных сделок.

  • Эффективная работа с объявлениями и базами данных. У всех солидных агентств имеется и собственная база, и договоры о сотрудничестве с профильными изданиями и интернет-ресурсами не только данного населенного пункта, но и других значимых городов региона. Причем непосредственно подачу объявлений клиент не оплачивает.

 

И еще один не маловажный аргумент в пользу риелтора – это ответственность за сделку. То, о чем мы говорили в пункте о самостоятельном оформлении. Профессиональные риелторские агентства страхуют все сделки с недвижимостью, что гарантирует вам спокойную и беспроблемную жизнь в новом жилье. Однако, к сожалению, далеко не все риелторские агентства готовы предоставлять такую услугу – поэтому, при выборе своего агентства обращайте внимание на эту опцию. Подсказка: агентство недвижимости Саратова «Рост-Риелт» страхует все сделки с недвижимостью осуществляющиеся в агентстве. И после завершения сделки все участники получают гарантийный сертификат по которому «Рост-Риелт» несет всю ответственность перед своими клиентами. «Рост-Риелт» защищает интересы своих клиентов и гарантируем им безопасность всех проведенных сделок!

Таким образом, вопрос о том, проводить продажу (покупку) жилья самому или обратиться к профессионалам, каждый решает по-своему, исходя из имеющихся средств, возможностей, свободного времени и желания. Но большинство собственников все же считают более надежным доверить этот непростой процесс агентствам недвижимости.